02 avril 2007

UN AUTRE ESSAI A L'AGAR AGAR

Cette recette est tirée du livre de Cléa, mais c'est plus fort que moi, j'ai dû y apporter de légères modifications étant donnée que je n'avais pas certains ingrédients! Le résultat est sûrement le même et c'est D-E-L-I-C-I-E-U-X!!! Les bavarois de tomates peuvent se faire à l'avance, mais le crumble au dernier moment. J'ai choisi de servir ces petits crumbles accompagnés de quinoa et d'aubergines légèrement caramélisées, et hop! une dîner léger et savoureux! Je les imagine aussi en mini crumbles à l'apéritif, ce sera pour une prochaine fois!

Crumble de tomates à l'anis étoilé

pour 4 personnes

photo_modif_2

Pour le bavarois de tomates

  • 500 ml de coulis de tomates
  • 1 petite gousse l'ail dégermée et pressée
  • 2 cas de persil haché
  • 1 cas de basilic ciselé
  • 1 cas de piment en poudre
  • 2 g d'agar agar
  • poivre

Dans une casserole, mélanger le coulis de tomates, l'ail, les herbes, le piment et l'agar agar, poivrer légèrement. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 minute. Attention aux éclaboussures!!! Verser dans 4 verres transparents. Laisser refroidir puis placer au frigo pour minimum 1 heure.

Pour le crumble

  • 2 étoiles de badianes
  • 4 cas de farine complète
  • 4 cas de germe de blé
  • 2 cas de parmesan en poudre
  • 3 cas de sésame
  • 2 à 3 cas d'huile d'olive
  • sel

Ouvrir les étoiles de badiane afin de récupérer les graines. Mettre les graines dans un mixeur et réduire en poudre. Mixer tous les ingrédients sauf l'huile et le sel dans le mixeur, jusqu'à l'obtention d'une poudre un peu grossière, saler et ajouter l'huile d'olive. Mixer à nouveau pour obtenir une pâte de la consistance du sable mouillé. Étaler ce sable sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placer sous le grill du four jusqu'à ce que le mélange soit doré et croustillant.

Dressage

Au moment de servir, sortir les verres du frigo et répartir le crumble par-dessus. Décorer avec par exemple, des pluches de persil, des petits morceaux de tomates séchées, des copeaux de parmesan et des étoiles de badianes.

S5001454

Quinoa aux aubergines confites

pour 4 personnes

S5001448

Pour l'aubergine

  • 1 petite aubergine bio si possible, bien rincée
  • 2 cas de miel
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 3 cas de sauce soja
  • sel et poivre

Couper l'aubergine en petits cubes en gardant la peau. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Quand celui-ci est bien chaud, y mettre l'aubergine, mettre sur feu moyen et remuer afin sue les cubes s'imprègnent d'huile. Rajouter le miel et la sauce soja. Bien remuer le tout pour bien que l'aubergine se parfume. laisser sur feu doux tout en remuant régulièrement. Pendant ce temps, préparer le quinoa.

Pour le quinoa

  • 200 g de quinoa rincé abondamment
  • 1 cube miso
  • 1 branche de thym
  • 3 cas de persil haché
  • 2 cas de coriandre fraîche

Mettre dans une casserole, le quinoa, 2 fois son volume d'eau, le cube et la branche de thym. Porter le tout à ébullition puis couvrir et laisser sur feu doux pour environ 12 minutes en remuant afin que le cube se dissout. Une fois cuit, le quinoa devient transparent, double de volume et on voit le germe blanc libéré. Égoutter. Rajouter les herbes et les cubes d'aubergines, bien mélanger.

Dressage

Remplir des bols de quinoa, bien tasser et les retourner sur une assiette. Retirer délicatement le bol. Disposer à côté du quinoa les crumbles. Vous pouvez aussi décorer le quinoa avec des pluches d'herbes et pourquoi pas avec du sésame grillé ?

Bon appéttit!

Posté par skatie77 à 14:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur UN AUTRE ESSAI A L'AGAR AGAR

    Bravo pour la réalisation !

    Posté par Clea, 02 avril 2007 à 16:14 | | Répondre
  • tres jolies tes photos!
    faut que je l'essaie celui là! , il a l'air delicieux
    longue vie à ton blog! @ bientôt

    Posté par lolie, 02 avril 2007 à 22:30 | | Répondre
Nouveau commentaire