UNE TROISIEME RECETTE A L'AGAR AGAR !
Une recette réalisée en amuses bouche pour le repas de Pâques. Elle est extrêmement simple ! Je l' ai servie dans des petites coupelles en plastiques récupérées d'amuse-bouches Picard et c'est très pratique! Mais n'en n'ayant pas assez, j'ai dû me rabattre sur des moules à muffins en papier! je pense que des moules en silicones auraient fait l'affaire. Une fois que l'agar agar a pris, je les ai démoulés et posés sur un rond de polenta aux noisettes, délicatement recouvert de moutarde à l'ancienne, c'était un excellent mariage de goût et de consistance! J'ai aussi préparé une recette du livre de Cléa : Crèmes de poivrons aux noix (je n'ai utilisé que 2 poivrons). Cette recette vien enrichir la chaine lancée par Hélène : Agar agar en folie!
Crèmes d'asperges, polenta aux noisettes.
pour une dizaine d'amuses bouche
Pour la crème d'asperge
1 g d'agar agar
250 g d'asperges vertes en bocal
2 cas d'estragon ciselé
2 cas échalote en petits morceaux
poivre
Dans une casserole, mettre les asperges et mixer. Rajouter de leur eau jusqu'à obtenir un velouté. Mettre l'échalote et l'estragon, un peu de poivre et éventuellement du sel, si l'eau des asperges n'était pas salée.
Incorporer l'agar agar. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 minute.
Verser dans les moules en papiers et/ou les verrines.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur. En attendant, faire la polenta aux noisettes.
Pour la polenta
- 2 cas d'huile de noix
- 250 g d'eau
- 60 g de polenta ou semoule fine
- 25 g de poudre de noisette
- 3 tours de moulin à poivre
- 1 cas de sel
- 2 cas de persil
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau additionnée du sel, du poivre, du persil et de l'huile.
Verser en pluie la polenta ou semoule et la poudre de noisette tout en remuant avec une cuillère en bois.
Maintenir à feu doux 5 min, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la préparation se détache des parois.
Verser dans un plat légèrement huilé de manière à ce que la couche de polenta mesure environ 1.5 cm de hauteur. Laisser refroidir.
Dressage
Avec un emporte pièce ou un verre ou autre, faire des ronds de polenta du même diamètre que les crème d'asperges.
Les poser sur un plat de service, les recouvrir d'une légère couche de moutarde à l'ancienne et démouler dessus les crème d'asperges qui étaient dans les moule à muffins.
Pour la déco : des pluches de persil, une pointe de moutarde à l'ancienne, une noisette coupée en deux...
Servir de suite.